Вове только 2 года, но он уже перенёс операцию, 7 блоков химии и пересадку костного мозга. Внутри у него была опухоль размером со спичечный коробок. И хоть врачи уже удалили её, последствия разрушительны. После последней химии Вова до сих пор восстанавливается. Он очень слаб и совсем плохо ходит. Малыш сейчас как раз в том возрасте, чтобы бегать и познавать мир, но химия очень сильно ударила по организму: Вовочка постоянно очень слаб, жалуется на боли и не в состоянии даже крепко обнять маму.
За время лечения малыш больше 20 раз был под наркозом, а сколько раз ему переливали кровь — не пересчитать! Он ещё не умеет говорить, и маме даже не облегчить страдания своего сыночка…
История Вовы
В феврале 2020 года на УЗИ у Вовы обнаружили новообразование размером со спичечный коробок и направили на полное обследование в Москву. Жизнь Вовы и его семьи резко изменилась. Такие обследования как КТ, МРТ, пункция костного мозга, а также установка катетера для малышей проводятся только под наркозом. Вову обследовали в Морозовской детской клинической больнице г. Москвы, 17 марта провели операцию по удалению опухоли, сделали гистологию и генетический анализ и 24 марта 2020 года поставили неутешительный диагноз – нейробластома группы высокого риска, найдены мутации генов, риск развития заболевания достаточно большой и требуется очень серьезное и длительное лечение по протоколу NB2004.
В апреле началось лечение в Детской Краевой больнице г. Барнаула. Здесь Вова в течение полугода прошел 6 курсов химиотерапии. Каждый курс малыш неделю находился на капельнице. Пропадал аппетит, появлялась тошнота, рвота, поднималась температура. Мальчик еще очень маленький, разговаривать не умеет. И мама только по настроению сына могла понять, что Вове плохо, у него что-то болит. После первого курса выпали волосы, потом реснички и брови. Две недели уходили на восстановление показателей крови и снова в бой: установка катетера под наркозом и новый курс приема химиопрепаратов.
Помимо химиотерапии в июне Вова с мамой летал в Санкт-Петербург в НИИ им. Р.М. Горбачевой для забора стволовых клеток. Это было необходимо для аутотрансплантации, которую провели по окончанию основного лечения.
Пересадка костного мозга была проведена 19 ноября в НИИ им.Р.М.Горбачевой. А перед этим еще один блок химии, но еще более сильной высокодозной. Вова до сих пор восстанавливается после этого лечения. Похудел, ослаб, плохо ходит. За весь период лечения Вова перенес более 20 наркозов, много раз переливали кровь для восстановления показателей. Не каждый взрослый сможет вынести такое сложное лечение. А Вова очень сильный и терпеливый. После каждого курса химиотерапии, когда Вову отключали от капельницы, он не смотря на слабость бежал как мог, шатаясь, в игровую, очень радовался свободе, старался принимать участие в играх и больничных дискотеках, которые мамы устраивают иногда, чтобы как-то порадовать своих деток, отвлечь от тяжелого лечения. Вовочка очень хочет жить, радоваться яркому солнышку и пушистому снегу, он удивляется всему новому, любит животных и технику, за всех переживает.
В семье его зовут Причиталочка, потому что, когда случается какая то неприятность, Вова смешно ладошками обхватывает личико, качает головой и охает. Возможно, в будущем малыш станет лечить животных или ремонтировать машины. В семье он самый младший сынок, всеми любимый, маленькое доброе солнышко.
Не смотря на пройденное лечение, врачи все еще сомневаются, что мы победили окончательно. Нейробластома очень коварное заболевание. Чтобы болезнь не вернулась, Вове необходимо пройти еще одно лечение. Препарат не зарегистрирован в России и стоит очень дорого, поэтому мы обращаемся за помощью.