С самого рождения у Ванюши проблемы со здоровьем. ДЦП отнимает у него возможность жить полной жизнью. Но как бы не было тяжело, он продолжает бороться! Сейчас, чтобы стать сильнее и здоровее, ему нужна ваша помощь и поддержка!
Ванюша родился 5 марта 2018 года на сроке 29 недель весом 1320 грамм, 39 см. Ребенок был запланированный и желанный. Не могу сказать, что беременность протекала легко, но морально я была к этому готова. Женщина ради детей готова на многое. Но все по порядку.
Все началось в далеком 2004 году. После смерти моего папы, начались проблемы со здоровьем. Врач-гинеколог, сказала что с моим гормональным фоном, если я и смогу забеременеть (что очень мало вероятно), то ребенка не выношу. Начала лечение…
В декабре 2009 года родила (экстренное кесарево сечение после недели реанимации с диагнозом гестоз) первенца на сроке 29 недель весом 1130 грамм, 35 см. Сказать что было трудно, ничего не сказать. Бог помиловал. Сейчас старшему сыну 9 лет, здоров.
Врачи сразу предупредили, что к следующей беременности тщательная подготовка и постоянный контроль.
Когда немного в памяти притупились воспоминания, начали задумываться еще об одном ребенке, да и сыночек начал просить братика.
Обследования и подготовка в течение года. Все в норме, кроме крови, тромбофилия, густая кровь при этом плохая свертываемость.
Врач-гинеколог, тот же что и при первой беременности, предупредила, что исход может быть таким же, попробуем потянуть хотя бы до 34 недель.
Мы семья дружная, сильная. Решили, справимся. Забеременела без проблем, но практически с первых недель беременности начались жуткие боли в животе, токсикоз. На сроке 18 недель сделали лазерную коагуляцию сетчатки глаз. С 22 недель беременности постоянные больницы и «сохранения» (давление). Домой отпускали 2 раза на несколько дней. Дома ночью начались схватки.
Утром 5 марта поступила по скорой в областной перинатальный центр города Белгорода. Муж следом, забрал вещи и поцеловал (в следующий раз увиделись только на выписке 30 мая почти через три месяца). Оформление, осмотр, УЗИ, отслойка плаценты, ребенок в крови, экстренное кесарево. Слезы… Я уже знала, какой ужас нас ждет с сыночком ужас впереди!!! Ведь до последнего верила, что смогу потянуть срок хоть немного. Каждый день уговаривала сыночка не спешить!
Ванюша провел 31 день в реанимации (ИВЛ, СиПАП, назальные канюли), 10 дней в ПИТе и 1,5 месяца со мной в палате. Порок сердца, не дающий стимулировать легкие, постоянные апноэ, отсутствие сосательного рефлекса — далеко не полный перечень проблем.
Домой выписались с кучей диагнозов и во всеоружии: приобрели пульсоксиметр с неонатальным датчиком, кислород, маски.
Еще в перинатальном центре врачи предупредили, что пострадал мозг, у ребенка будет ДЦП. Сразу после выписки началась реабилитация, массажи, ЛФК, бассейн.
Всю жизнь — только лечение
За свою непродолжительную жизнь Ванюша вместе с мамой провел 3 месяца в областном перинатальном центре города Белгорода, 5 раз прошел реабилитацию в психоневрологическом отделении детской областной больнице города Белгорода, три раза был на реабилитации в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» в Москве. Так же неоднократно был на реабилитации в г. Казани в РЦ «Первый шаг».
В Москве был установлен диагноз: спастический тетрапарез. Несколько раз проходил Ваня курсы массажа и ЛФК, посещает бассейн. Ваня переболел артропатией тазобедренного сустава и пневмонией 2 раза, бронхитом 3 раза (лежал 6 раз в стационаре в педиатрическом отделении областной детской больнице г. Белгорода). Болезнь переносит очень тяжело и долго (1-1,5 месяца), помогают только внутривенные уколы антибиотиков. Иммунитет практически отсутствует.
Малыш состоит на учете у невролога, кардиолога, иммунолога, пульмонологии. Нужно всеми силами поднимать иммунитет.
«Каждое заболевание тормозит развитие нашего малыша и мы не можем медлить. Очень хотим помочь нашему малышу и попасть на реабилитацию на море, что бы ребёнок мог дышать морским воздухом. И очень надеемся, что это обязательно поможет!»
После курсов реабилитаций имеется положительная динамика: Ванюша окреп, уменьшается тонус, малыш начал группироваться, появилась опора на локти в положении лежа на животе, научился переворачиваться, начинает ползать по-пластунски, сидит в стульчике для кормления, стоит опираясь грудью на диван, появились новые слова, пытается самостоятельно кушать обычную еду ложкой. Однако проблем еще очень много. Ванюша самостоятельно не сидит, не встает, не стоять и не ходит.
Ванюша очень общительный, веселый и улыбчивый ребенок. Как и все дети любит играть в игрушки, с братиком и папой в прятки и догонялки (у папы на руках).
После реабилитации в МЦ «Первый шаг» г. Казани Ванюша научился самостоятельно переворачиваться, сидеть в коляске и в обыкновенном стульчике для кормления, начинает ползти по-пластунски. Для достижения наилучших результатов, рекомендуется прохождение реабилитации 4 раза в год, а это неподъемная сумма для семьи. Все средства семьи уходят на оплату проездов, проживания мамы и Ванюши вне дома и на занятия со специалистами в частном порядке.