Рождение малыша — это всегда чудо. Но когда приходит беда, чудо от этого не становится меньше. Просто очень хочется, чтобы здоровье поскорей вернулось. У маленького Игоря — ДЦП. С самого рождения ему непросто, но мама делает всё, чтобы однажды её малыш стал полностью здоровым, смог ходить и нашёл однажды друзей и единомышленников.
● Игорь Григорьев, возраст 7 лет.
● Россия, г. Тихвин
● Основной диагноз: ДЦП, спастическая диплегия с преимущественным пораением нижних конечностей. Задержка развития.
● Открыт сбор на реабилитацию в МЦ «Сакура».
● Сумма сбора фондом: 149 700 р.
Игорь родился 17 октября 2012 года и был очень желанным и долгожданным ребёнком. Когда мама узнала, что у неё будет малыш, она была очень счастлива и мечтала, как он пойдет в садик‚в школу, будет посещать секции и кружки….
Беременность протекала спокойно, и ничто не предвещало беды. Но на 20 неделе беременности начались сложности, и в итоге Игорь родился на 32 неделе весом 1950 ги 47 см, 7/8 по Апгар.
Когда Игорь закричал ‚ мама думала, что беда миновала, ведь сынок родился 7-ми месячным, а такие детки вполне нормальные и здоровые, живут как и все, но увы….Через 9 часов у Игоря началось апноэ (остановка дыхания), и в первые же сутки ребенок был увезен в Санкт- Петербург в Детскую педиатрическую академию, в реанимацию. Там он пробыл на ИВЛ 37 суток, очень сложной для него оказалась медикаментозная кома, в которую он был введен для транспортировки в Санкт-Петербург, и после всех исследований пункции и взятых анализов был установлено: ребеночек перенес менингоэцефалит неучтенной этиологии.
Целую неделю мама не видела своего сыночка, выписывалась из роддома одна, со слезами, в то время как другие счастливые мамы уходили все с детками…
Каждую неделю по 2 раза мама ездила из Тихвина в Петербург, всего 20 минут у кювеза стояла, и 4 часа вечности, 4 долгих часа дороги домой. Думала, что не выдержит, сойдёт с ума. Каждый день звонила в больницу, чтобы узнать как там Игорюшенька и каждый раз слышала в ответ: состояние стабильно-тяжелое, находится на аппаратах, сам не дышит.
На 40 сутки маму, наконец, пригласили лечь к сыну. И это был самый счастливый день за последнее время! Игоря отключили от аппаратов и перевели в ПИТ, где мама частично могла сама за ним ухаживать и жить рядом с малышом. А еще через два дня Игорю сняли зонд и перевели на совместное пребывание.
Однако на этом несчастья мамы и сына не закончились. После выписки началась новая жизнь вдвоем. Больницы, врачи, прием множества препаратов. После процедур и мероприятий заметны улучшения, и мама радуется каждому малейшему успеху, каждому взгляду, каждой улыбке. Игорь стал более спокойным, перестал выгибаться дугой и кричать, начал реагировать на свое имя, стал следить за игрушкой, смеяться. К 9 месяцам научился удерживать головку, гулить.
Игорь постоянно занимается: массаж курсами, ЛФК каждый день. Конечно, он иногда вредничает, но смотрит на маму и понимает, что это необходимо и терпит. Каждый день он узнаёт что-то новое, долго рассматривает и может даже захохотать над игрушкой, или увидев интересное в окошке.
В год на основании проведенных обследований Игорю поставили диагноз: ДЦП (спастический тетрапарез), задержка психомоторного и речевого развития тяжелой степени, расходящиеся косоглазие.
Сейчас Игорёчку 7 лет‚ он уже хорошо ползает на четвереньках, садится и сидит сам, уже меньше опирается на руки,спинка стала ровнее, с каждым разом всё уверенней стоит у опоры‚ 5 секунд может постоять сам. 5 секунд — это, наверное, кажется маловато, но ещё недавно Игорь только мог лежать на кровати как тряпочка. Ни мышц, ни силушки не было.
Все свои силы мама тратит на восстановление сына. Он уже многому научился, но все ещё не может самостоятельно ходить. При этом Игорь очень любознательный: всё трогает и щупает ручками, тянется к предметам, ловко всё берет ручками, играет в игрушки. Раньше ручки всегда были сжаты в кулачки от гипертонуса и только сейчас у него стала улучшаться моторика рук.
Мама старается делать все, что в её силах, но этого недостаточно. Время неумолимо летит, а нужно ещё столько успеть! Всё упирается в деньги: их в семье просто нет, чтобы оплатить самостоятельно дорогостоящие реабилитации. Папа бросил малыша, когда тот ещё находился в реанимации в кувезе. А поднять таких деток и что-то исправить можно, к сожалению, только в раннем детстве, позже уже практически не возможно! Вот так мама с Игорем ездят и лечатся, стараются не пропускать занятия и не делать большие перерывы, которые не на благо ребенку с ДЦП.
Игорь очень послушный, почти не капризничает, только когда совсем больно, или что-то не получается сделать, обидится, разозлится и может всплакнуть, мама поможет и сынок рад и всегда маме улыбается. Игорь очень любит когда мама носит на ручках и рассказывает какой он у нее самый лучший, маленький герой, обнимет за шею и всегда поцелует в щечку понимает‚что мамочка гордится сыном.
Только после 2 лет капелька радости вернулась в эту семью. Игорюшка научился обнимать за шею и целовать, ручки стали мягче и малыш научился управлять ими, может брать предметы, играть а еще научился говорить «мамочка» ‚ и смотрит хитрыми глазками, а маме, конечно, очень приятно, готова часами его слушать .
Так получилось,что у Уигоря нет и бабушек с дедушками. Мама одна воспитывает сынишку. Они живут на одну пенсию Игоря и пособие по уходу. Время идет, потребности ребёнка растут.
Занятия —это вторая жизнь Игоря. На сегодняшний день проведено:
— 3 курса в Самарском «Реацентре»,
— 1 курс в логоцентре «Логоимпульс» ‚
— 2 раза в год на лечении в НИИ детских инфекций г.Санкт-Петербург.
— 12 курсов в детском центре «Родник»,
— 13 курсов в МЦ «Сакура»,
— 1 курс в Санатории «Теремок»,
— 2 курса реабилитации в клинике «Мельниковой»‚
— 3 курса в Клинике Восстановительного лечения «Академик» .
После каждого курса заметны результаты, что очень радует. 6 лет усердных реабилитаций не прошли зря: Игорь пополз по-пластунски, встал на четвереньки, ползает на четвереньках, стоит с каждым разом все дольше и дольше на высоких коленях, встает у опоры, ходит с ходунками по улице. У Игорька восстанавливается интеллект, он полностью понимает обращенную речь, появилась ответная реакция, выполняет простые просьбы, может подать предмет, взять, что просят.
Все врачи говорят‚ что Игорёчек перспективный ребенок и можно ему помочь, что у него есть все шансы на выздоровление . От запланированного курса реабилитации мама снова ждёт хороших результатов: Игорь научится уверенно ходить с ходунками, за руки, научится стоять у опоры и ходить вдоль опоры, будет ложкой сам кушать, ручки будут лучше работать, уменьшится спастика, будет все осознанней и больше понимать, осознавать свои действия, начнет разговаривать.
«Я не могу и не имею право опустить руки, ведь все лучшее только начинается, очень положительная динамика. Мой ребенок идет со мной на контакт, смотрит, корчит моськи, улыбается и уже много — много болтает, пусть пока на своем языке, но словами, это же главное…
Прошу помощи в оплате курса реабилитации в Медицинском центре «Сакура». Счет на лечение есть в документах, мне, одинокой маме не оплатить такое дорогостоящее лечение».