Два года назад для Дениса случилось страшное: от травли одноклассников парню некуда было деваться. Он выпрыгнул в окно третьего этажа, чтобы больше не быть объектом унижения. Денис выжил, но сломал позвоночник. Теперь он не учится в той школе, но в дополнение к этому не может ходить и владеть своим телом.
Этот день мама помнит как будто всё случилось вчера. 2 февраля 2018 года она собрала Дениса в школу и отправила на уроки. У мальчика были не слишком хорошие отношения с одноклассниками, и маме не раз приходилось обращаться за помощью к классному руководителю. На какое-то время всё прекращалось, но потом травля начиналась снова.
Тот день начинался как обычно. Вот только через час после начала уроков маме позвонили и сказали срочно прийти в больницу, так как с Денисом случилась беда. Задыхаясь от страшных предположений, мама побежала в приёмное отделение больницы. Там ей сообщили, что Денис выпрыгнул с третьего этажа в школе в результате конфликта в классе и сломал позвоночник.
Что мама пережила в тот момент — не передать словами. Весь шок, ужас, отчаяние навалились на неё. И до сих пор ей сложно вспоминать случившееся и первые дни после этого, хотя с тех пор прошло уже два года.
В школе было разбирательство. Доказали, что Денис стал жертвой школьного буллинга — травли. Школьное руководство пыталось откреститься от этого конфликта и до сих пор не соглашается признать свою вину, обвиняя в случившемся только Дениса. Многолетний конфликт между одноклассниками то затихал на время, когда мама обращалась к классному руководителю, то разгорался снова — всё это привело Дениса к нервному срыву и расстройству личности. Юноша стал жертвой жестокости подростков и равнодушия взрослых, которые могли бы прекратить эту травлю, но не видели в ней ничего страшного. Как потом руководство говорило маме: «Это же всего лишь дети…»
Последствия этой трагедии Денису придётся лечить еще много лет.
Дениса отвезли в Калужскую областную детскую больницу. Там ему сделали КТ и МРТ и выявили, что у мальчика повреждено 7 позвонков: два грудных и пять поясничных. Денису требовалась срочная операция.
Уже в машине скорой помощи Денис жаловался маме, что не чувствует ног. Мама в полном отчаянии спрашивала у врачей, будет ли ходить её сын, но врачи не давали никаких прогнозов.
Денис перенёс 3 операции: ему поставили имплант из ребра вместо одного сильно повреждённого грудного позвонка и установили металлоконструкцию. Но чувствительность к ногам так и не вернулась.
После операции хирурги (мама до сих пор им безмерно благодарна за то, что они спасли её сына и подарили жизнь) сказали, что Денису нужна хорошая реабилитация. К сожалению, в Калужской области с такой травмой помочь не смогут, нужно обращаться в клиники Москвы и Санкт-Петербурга.
Мама обратилась в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии г. Москвы (Рошаля), где Денису была оказана необходимая помощь, и где он достиг первых успехов в реабилитации: Денис научился самостоятельно переворачиваться на бок и недолго сидеть в коляске.
По направлению от областного Минздрава Денис был направлен на реабилитация в ФГБУ ФНЦРИ им. Г. А. Альбрехта Минтруда России г. Санкт-Петербурга, после которой он крепил спину и стал сидеть в коляске без корсета.
В январе 2020 года Денис заново научился самостоятельно одеваться, обуваться, катетеризироваться, пересаживаться в коляску, ползать на четвереньках, самостоятельно залезать на кровать. А после летней реабилитации к Денису стала частично возвращаться чувствительность в ногах (спустилась вниз по бёдрам к коленям). Она, конечно, неполная, мозаичная, но всё-таки уже есть! Врачи утверждают, что у Дениса есть реабилитационный потенциал, идёт положительная динамика, но нужно постоянно проходить курсы реабилитации, иначе всё будет зазря.
«К сожалению, я мать одиночка, воспитываю сына одна и сумма на реабилитацию является для меня совершенно неподъёмной. Денис хорошо учится, перешёл в 10 класс и мечтает стать программистом. Из родных у него только дедушка. Бабушка умерла 6 лет назад от онкологии. И всё у него может быть ещё хорошо, нужно только помочь».