Маленькая Алисия очень хочет быть здоровой! Впереди ей предстоит научиться ходить самостоятельно и говорить — в свои 2,5 года она не может этого делать. Совсем недавно врачи поставили диагноз: ДЦП, и теперь родителям предстоит бороться с этим диагнозом за здоровье малышки.
История Алисии:
Малышке Алисии сейчас 2 года 5 месяцев. Ей недавно поставили диагноз ДЦП, атонически-астатическая форма. Задержка психо-моторного и речевого развития.
Это была вторая беременность, долгожданная, проходила без осложнений. Во время схваток на 41 неделе маме укололи окситоцин и у ребенка случилась гипоксия. Сердечный ритм сократился до 50 ударов. Быстро восстановили и роды прошли естественным путем. По шкале Апгар 8/9 баллов. Выписали на 5 день.
До 4 месяцев Алисия развивалась по графику: вовремя начала держать голову, сказала «Агу», начала делать попытки перевернутся на животик. И в 4,5 месяца малышке сделали прививку АКДС. И, видимо, на фоне гипоксии у Алисии пошла задержка в развитии. Ребенок просто лежал. Мама забила тревогу и начала бегать по врачам.
Педиатр, невролог, эндокринолог, ортопед, хирург и даже генетик после ряда обследований и анализов патологий не выявили. Но родители до сих пор продолжают искать причину задержки в развитии. Алисия за год 4 раза пролежала в детской неврологии, все говорили: «Ждите, скоро поползет, сядет, пойдет…». Но этого не происходило.
Тогда родители приняли решение ехать в Казань в реабилитационный центр «Первый шаг». С Алисией занимались по 5-6 часов в день: ЛФК, массажи, иглорефлексотерапия, Войта-терапия, Бобат-терапия, микрополяризация, биоакустическая коррекция мозга и многие другие.
И наконец-то прогресс сдвинулся с мертвой точки. Уже на 2 неделе лечения Алисия начала активно переворачиваться со спины на живот и обратно, поползла по-пластунски, стала долго и ровно сидеть на стульчике без спинки, начала делать попытки самостоятельно садится, появились шаги с опорой, на 5 неделе реабилитации она начала стоять у стенки, стоять у опоры, появился активный лепет и слоги «баба», «мама», «папа».
В марте 2019 года малышка прошла второй курс реабилитации в г. Казань. Алисию научили стоять на четвереньках, с помощью тренера она начала передвигать руки и ноги, пытаясь ползти.
После 3 курса реабилитации уже начинает учиться ходить. Ходит с поддержкой за ручки. Так же появились умственные навыки. Она начала различать несколько цветов, находит свои игрушки, отличает их от других.
Но сейчас нельзя останавливаться, ведь каждая реабилитация приносит большие успехи. Теперь Алисии предстоит научится играть в игрушки (катать машинку, бить в барабан…), ходить у опоры, сделать первые шаги или хотя бы стоять без опоры и, конечно же, сказать первые заветные слова.
Для этого необходимо пройти ещё много курсов реабилитации. Родители в своем городе не сидят на месте, а занимаются: ЛФК, массажи, 3 раза в неделю Аква-реабилитация в бассейне, ходят к приезжим специалистам из других городов и стран.
Но есть проблема – это все очень дорого. Съедает весь семейный бюджет. Мама в декретном отпуске, пособие с места работы 50 рублей в месяц. Папа работает инженером сбыта в ООО «Регион-ресурс», вся зарплата уходит на пропитание семьи. Конечно, папа пытается подработать, ещё помогает бабушка. Недавно родители оформили инвалидность на ребенка, пособие составляет в районе 12500 рублей в месяц, эти средства целиком уходят на занятия со специалистами.
Поэтому на следующую реабилитацию в Крыму родители вынуждены просить помощи. Для следующего этапа лечения им необходимо 190 000 рублей. Семье не потянуть такую сумму, учитывая ещё, что нужны средства на проезд, проживание и питание.
«Помогите нашей малышке стать здоровым ребенком, она такая труженица, хочет быть здоровым ребеночком, играть с детками, а не просто наблюдать как они резвятся и играют. Она очень хочет ходить. Самое страшное это потерять упущенное время, наше желание огромное, но к сожалению, многое зависит от денег».