Пишет мама: «Нам предстоит масштабная операция», — начал Профессор.
Я ловила каждое его слово. Эти слова вызывали то слёзы, то радость. Они вселяли и веру, и страх.
Из оптимистично услышанного: коварная опухоль не исчезла до конца, но прилично сократилась в объёме, что уменьшило компрессию на спинной мозг и позволит (в плане) сохранить все жизненно важные органы. Твёрдая четверка ей за это.
Где она нас подвела: её щупальца продолжают примыкать к спинному мозгу и, возможно, аорте (по картинкам МРТ не до конца понятно). Также, опухоль вросла в ребро — что нас ждёт: полное/частичное удаление, станет понятно во время проведения самой операции. И да, вокруг опухоли вырежут часть мышечной массы (дабы не оставить ни одну клетку-убийцу), компенсировать их потерю будем гимнастикой и спортом (все-таки быть спорту в нашей жизни).
Операцию будут проводить 2 хирурга, 2 нейрохирурга, ортопед и кардиохирург (при необходимости). Из-за её изогнутой формы и сложной локализации, возможно, потребуется два захода (операции) по её удалению.
Проводить будут на месте, в Кёльне. Поскольку у Андрея Саркома экстраоссальная (мягких тканей, не костная) участие ортопеда не первостепенное (высококлассными специалистами славится г. Мюнстер). На первое место выходят детский хирург и нейрохирург — здесь они на высоте, наработанная практика подобных операций вкупе с их знаниями и оборудованием не вызывает сомнений.
После Андрей на 2ое суток остаётся в отделении интенсивной терапии, под действием сильных обезболивающих. Далее переводят в стационар на восстановительную терапию.
«Впервые вы увидите вашего ребёнка болеющим…на протяжении всего времени лечения он был концентрацией жизнерадостности и энергии», — сказал Профессор.
После образцы опухоли передадут на гистологию, в зависимости от результатов гистологии будет определяться вариант дальнейшего лечения согласно протокола Ewing 2008. Об этом позже.
На сегодня наша сверхзадача восстановить организм после пройденного курса интенсивной химиотерапии и быть готовым к новому этапу».