✉ Пишет мама: «У Аринки — день анализов и осмотра врача. Показатели анализа крови в какой-то степени порадовали, но есть и небольшие огорчения. Мы справились с гемоглобином, в первую неделю после химии он был 10,4, сейчас 11. Но. Упали нейтрофилы до 0,7. Нам на 3 дня назначили уколы нейпогена. Креатинин сегодня 0,54 выше на 0,9 единиц по сравнению с предыдущим результатом. Решено добавить ещё 1 таблетку соли. Т.к. количество выпитого меньше не стало. Я считаю, что мы очень хорошо вышли из красной химии. С минимальными потерями.
Сейчас Арина веселая, аппетит хороший. В четверг на контроль. Скоро по плану начинается химия.
Мы сделали ещё одну важную вещь на наш взгляд. Сегодня много говорят о генетике в онкозаболеваниях. «Рак может быть вызван изменениями ДНК (мутациями), которые включают онкогены или выключают гены-супрессоры опухолей. Изменения в некоторых генах в ранних клетках почек могут привести к проблемам по мере развития почек». Именно это побудило нас провести это обследование. Для нас вооружён-значит предупреждён.
В Москве нас тоже в первую очередь отправили к генетику. Опросили нас о нашем семейном древе, вывод был , что у Арины болезнь ни как не связана с наследственной генетикой. Здесь мы пошли дальше. Были на консультации онко-генетика. И приняли решение сдать анализ на генные изменения. Есть исследования , которые утверждают, что опухоль Вильмса развивается, как результат генетических мутаций, которые происходят в начале жизни ребёнка или даже до его рождения. И это не как не связано с образом жизни не родителей, ни тем более ребёнка. Изменения могут иметь случайный характер. В генетике много неисследованного. Никто нам не обещает точного ответа.
В четверг нас ждёт забор крови и отправка ее в лабораторию США! В нашей стране анализ не делается, в Израиле стоит в разы дороже. Невысокая стоимость анализа, как нам объяснил врач, связана с клиническими исследованиями образования опухоли Вильмса и новыми методами ее лечения. Нужна статистика. Мы предупреждены, что результаты могут быть использованы учеными в научных работах. И конечно мы согласны! Может это будет наш маленький вклад в новые методы лечения и диагностирования данного заболевания».